2023年07月29日

花ニラのめんつゆ漬け

花ニラのめんつゆ漬け

猛暑のこの季節は、夏しか収穫できない花ニラ目的で維持しています。
その花ニラも伸びてきたので、ここで収穫。


花ニラのめんつゆ漬け

花ニラとは、花が咲く前のつぼみと茎をいいます。


花ニラのめんつゆ漬け

これだけ収穫。


花ニラのめんつゆ漬け

ミニトマトの支柱の先に、アキアカネが来てました。


花ニラのめんつゆ漬け

さっと茹でて薄めためんつゆに浸して冷蔵庫で半日放置。


花ニラのめんつゆ漬け

花ニラのお浸しが完成。
ニラの風味を残しながらも、ほんのりと甘さも感じる一品。味はヤマキのめんつゆを使ったので申し分なし。
夏の短い期間しか収穫できない花ニラはスーパーにもめったに並ばないので、ニラをやっててよかったと実感。
花ニラはまだ伸びてきているので、もう1回ぐらい収穫できそうです。
posted by ぁぃ♂ at 18:03| 岩手 ☀| Comment(0) | ベランダ菜園~2023年 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
コチラをクリックしてください
ページトップへ戻る