2023年07月29日
花ニラのめんつゆ漬け
猛暑のこの季節は、夏しか収穫できない花ニラ目的で維持しています。
その花ニラも伸びてきたので、ここで収穫。
花ニラとは、花が咲く前のつぼみと茎をいいます。
これだけ収穫。
ミニトマトの支柱の先に、アキアカネが来てました。
さっと茹でて薄めためんつゆに浸して冷蔵庫で半日放置。
花ニラのお浸しが完成。
ニラの風味を残しながらも、ほんのりと甘さも感じる一品。味はヤマキのめんつゆを使ったので申し分なし。
夏の短い期間しか収穫できない花ニラはスーパーにもめったに並ばないので、ニラをやっててよかったと実感。
花ニラはまだ伸びてきているので、もう1回ぐらい収穫できそうです。
この記事へのコメント
コメントを書く
コチラをクリックしてください