2022年09月27日

自家製干しネギ(九条太)の定植

自家製干しネギ(九条太)の定植

8月17日に干し始めた九条太ネギですが、これを定植します。


自家製干しネギ(九条太)の定植

15cmぐらいに切って表面の皮をむいて枯れた根を取ったものを2本用意。


自家製干しネギ(九条太)の定植

少しだけ水を含ませた培養土を下層に入れ、あとは袋のままの培養土を入れました。この段階では水やりしないことが鉄則なので、しばらくはこのまま放置します。


自家製干しネギ(九条太)の定植

ベランダに移動。上段のヤグラネギも順調です。


自家製干しネギ(九条太)の定植

これは、8月13日に定植した当時のヤグラネギ。
九条太ネギもヤグラネギも激しく分けつして増えるネギで自分が食べる分があればいいので、どちらも2本スタートになるのであります。


自家製干しネギ(九条太)の定植

ピーマン(京みどり)の様子。気温の低下とともに生長の勢いが止まっています。あと1回の収穫で今季は終わりそうです。


自家製干しネギ(九条太)の定植

来週ぐらいかな。


自家製干しネギ(九条太)の定植

ネギ類を含めて越冬組のイチゴとニラ。これらはこのままベランダに置き、時々雪をかぶりながら越冬します。
ニラは先日すべて切り落とし、現在新葉を伸ばし中。
posted by ぁぃ♂ at 18:51| 岩手 ☁| Comment(0) | ベランダ菜園~2022年 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
コチラをクリックしてください
ページトップへ戻る