
はつか大根の葉もだいぶ大きくなってきました。

根元には、3~4cmの赤い玉が見えています。ここで収穫します。

10個全数を収穫。

元気に育ちました。

1個だけ裂根してました。水分の急激な変化が原因と思われます。

収穫したはつか大根は甘酢漬けにします。
茎2cmをつけて4つに切ったはつか大根と甘酢と葉っぱ。葉っぱは別に味噌汁にします。

甘酢に浸けて冷蔵庫に丸一日置きます。液面には落とし蓋代わりにラップを敷きました。

はつか大根の葉は意外と硬くてトゲもあるので、細切りにしました。

味噌汁完成。はつか大根の葉の味噌汁は初めて作りましたが、チャギチャギした歯ごたえがおもしろくていいかんじ。普通の大根の葉よりも大根の葉の味がします。煮てもチャギチャギ感は少し残るので、やはり細切りで正解のようです。
■追記

甘酢漬けにして冷蔵庫で丸一日置いたはつか大根は、真っ赤になっていました。

まさに、皮の赤い色素が全体にまわったかんじ。
非常にさっぱりとした涼し気な甘酢漬けができたのであります。おいしかった (^O^)