2022年06月09日

収穫した小松菜で味噌汁つくったった

収穫した小松菜で味噌汁つくったった

あっという間に収穫目安の20cmになった小松菜。ここで収穫です。


収穫した小松菜で味噌汁つくったった
7わ全部を収穫。いい出来です。


収穫した小松菜で味噌汁つくったった

収穫後。また種を蒔くかどうかは検討中。これからの時季はかなり虫が付きます。


収穫した小松菜で味噌汁つくったった

四季なりイチゴもまた赤くなっていたので収穫。


収穫した小松菜で味噌汁つくったった

小松菜収穫後のおやつになった次第。


収穫した小松菜で味噌汁つくったった

さて、収穫した小松菜ですが、小さいほうから4わを去年と同様に味噌汁にすることにしました。


収穫した小松菜で味噌汁つくったった

もうすぐできます。


収穫した小松菜で味噌汁つくったった

完全無農薬の小松菜の味噌汁完成。油揚げとの相性は野菜の中でもトップクラスだと思います。


収穫した小松菜で味噌汁つくったった

残る3わは、豚肩ロース肉といっしょに炒めます。これも去年と同じ。


収穫した小松菜で味噌汁つくったった

小松菜と豚肩ロース肉の炒めもの完成。
弱火~中火で豚肉にじっくり火を通し、少し焦げ目をつけます。次に中火~強火にして小松菜の茎を入れ、次に葉の部分を入れて仕上げの炒め。最後に中火にして創味シャンタンを入れて少し炒めて完成。サラダ油は一切入れず、最後まで溶けだした豚肉の油だけで炒めます。
まあ、創味シャンタンを使えば誰でもおいしくなるので、今回もおいしかったわけです。
posted by ぁぃ♂ at 19:26| 岩手 ☁| Comment(0) | ベランダ菜園~2022年 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
コチラをクリックしてください
ページトップへ戻る