2022年05月22日

小松菜と小カブに土寄せ実施

小松菜と小カブに土寄せ実施

どちらも大きくなって不安定になってきたので、根元に土寄せを実施。
前回の葉大根とはつか大根の時は「ふるいがけした赤玉土小粒+黒土」を使用しましたが、赤玉土小粒が無くなったので今回は「赤玉土細粒+黒土」を使用しました。


小松菜と小カブに土寄せ実施

これで強風でも安心。


小松菜と小カブに土寄せ実施

四季なりイチゴは、葉が大きくなって花の色も濃くなり、肥料が効いているようです。ランナーも出始めてきたので、撮影後に除去しました。


小松菜と小カブに土寄せ実施

ヤグラネギ(左)は子ネギ部のネギ坊主がぐんぐん伸びています。九条太ネギ(右)のネギ坊主は、観察用に2個だけ残しています。


小松菜と小カブに土寄せ実施

ヤグラネギのネギ坊主(左)と子ネギ部根元の子ネギ(右)。


小松菜と小カブに土寄せ実施

ミニトマトの「うす肌トマト」(左)と「ジューシーミニ」(右)は、定植してからぐんぐん生長中。今年はどちらも1本仕立てにするので、脇芽は見つけ次第除去しています。


小松菜と小カブに土寄せ実施

まずは、第一花房の最初の着果を確認したいところ。


小松菜と小カブに土寄せ実施

中玉トマト「フルーツルビーEX」も、たくましくなってきました。
posted by ぁぃ♂ at 11:20| 岩手 ☁| Comment(0) | ベランダ菜園~2022年 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
コチラをクリックしてください
ページトップへ戻る