2021年06月20日
小梅の初収穫
今年は庭の小梅が大量の花をつけてびっくりしましたが、その花のほとんどが結実して立派な実をつけたのでさらにびっくりしている次第。
放置すれば黄色く熟して落果してしまうので、収穫することにしました。
1時間ぐらいかけて全量収穫。2.6kgもあって正直呆然。冷蔵庫でカリカリ梅でも作ろうかなとも思っていましたが、さすがに全部は無理です。
日が当たって赤く色づいている実を最初に選別。それでも1.7kgも残ったので、わずかな赤みがある700gをさらに選別して1kgと700gに分けました。
ちなみに、赤く色づいている実は日が当たって赤くなっているだけの "青梅" なので、これらは使おうと思えば全部カリカリ梅には使えます。
1kgの小梅の青梅。これでカリカリ梅を作ります。冷蔵庫に入れることを考えると、この量が限界です。
他の小梅をどうするかは現在考え中。梅酒や梅ジュースを作っても飲まないし、これだけのジャムをつくって食べたら太るだろうし、醤油漬けにしても食べないだろうし、親にあげるかもしれませんw
このあとの小梅の利用方法については、自分ブログの「梅仕事」で書きます。
この記事へのコメント
コメントを書く
コチラをクリックしてください