2023年06月11日
2023年06月11日
2023年06月11日
はつか大根と葉大根の収穫
はつか大根(ラディッシュ)もそろそろ収穫です。
3~4cmにまで大きくなりました。
10個全量を収穫。全部甘酢漬けにする予定。葉は何か炒め物でも作ってみようと思います。
葉大根も10株中5株を収穫します。
5株を収穫。これらは今晩の家の味噌汁として食べる予定。残りの5株も近々収穫予定。
残りの5株の葉大根とはつか大根収穫後のミニプランター。
はつか大根は二期作をやるので、1か所に4粒ずつ10か所に種を蒔いておきました。
ベランダ菜園全体の現在の害虫発生状況は、葉大根とミニ大根と小カブの葉にエカキムシが少々。見つけ次第テデプッチン処理を実施。
これから暖かくなるにつれて、様々な幼虫もつくかもしれません。ナガメあたりも来るかも。ああ楽しみ(^O^)
収穫後のはつか大根の料理はこちら
2023年06月11日
四季なりイチゴの孫株生育開始
四季なりイチゴは毎年孫株を採取して更新していますが、去年採取した孫株の育ちが異常に悪く、今年は少し採取方法を変えてみることにした次第。
まず、今まではポットに孫株を根付かせたあとに育ちの良いものをプランターに定植していましたが、今年は直接プランターに根付かせます。
さらに、孫株の採取時季を今まで晩夏ごろに行っていましたが、孫株を十分に生長させるために今の時季に開始しました。
培養土は、牡蠣殻石灰も肥料もようりんも入れない新規の「ゴールデン粒状配合培養土」としました。
これでどうなるのかはまだわかりませんが、冬までに丈夫な孫株ができてくれればいいなと思っています。
これも毎年恒例ですが、予備株も同時生育開始。ただし、こっちのランナーはまだ若くて孫株ができていなかったので子株を使用。培養土はプランターと同じ。従来はこのようにしてポットで根付かせていました。
病気の伝染があれば子株に出やすいので、その実験も兼ねています。
今年の四季なりイチゴは真剣勝負です。親株にもがんばってもらいます。
親株のほうは刺激を与えないように追肥をしていないのと2年目の老株ということもあって、実のほうは期待できません。
それでも赤くなった実はありがたく頂戴しています。酸っぱいですw