2023年06月11日
はつか大根と葉大根の収穫
はつか大根(ラディッシュ)もそろそろ収穫です。
3~4cmにまで大きくなりました。
10個全量を収穫。全部甘酢漬けにする予定。葉は何か炒め物でも作ってみようと思います。
葉大根も10株中5株を収穫します。
5株を収穫。これらは今晩の家の味噌汁として食べる予定。残りの5株も近々収穫予定。
残りの5株の葉大根とはつか大根収穫後のミニプランター。
はつか大根は二期作をやるので、1か所に4粒ずつ10か所に種を蒔いておきました。
ベランダ菜園全体の現在の害虫発生状況は、葉大根とミニ大根と小カブの葉にエカキムシが少々。見つけ次第テデプッチン処理を実施。
これから暖かくなるにつれて、様々な幼虫もつくかもしれません。ナガメあたりも来るかも。ああ楽しみ(^O^)
収穫後のはつか大根の料理はこちら
2023年06月11日
四季なりイチゴの孫株生育開始
四季なりイチゴは毎年孫株を採取して更新していますが、去年採取した孫株の育ちが異常に悪く、今年は少し採取方法を変えてみることにした次第。
まず、今まではポットに孫株を根付かせたあとに育ちの良いものをプランターに定植していましたが、今年は直接プランターに根付かせます。
さらに、孫株の採取時季を今まで晩夏ごろに行っていましたが、孫株を十分に生長させるために今の時季に開始しました。
培養土は、牡蠣殻石灰も肥料もようりんも入れない新規の「ゴールデン粒状配合培養土」としました。
これでどうなるのかはまだわかりませんが、冬までに丈夫な孫株ができてくれればいいなと思っています。
これも毎年恒例ですが、予備株も同時生育開始。ただし、こっちのランナーはまだ若くて孫株ができていなかったので子株を使用。培養土はプランターと同じ。従来はこのようにしてポットで根付かせていました。
病気の伝染があれば子株に出やすいので、その実験も兼ねています。
今年の四季なりイチゴは真剣勝負です。親株にもがんばってもらいます。
親株のほうは刺激を与えないように追肥をしていないのと2年目の老株ということもあって、実のほうは期待できません。
それでも赤くなった実はありがたく頂戴しています。酸っぱいですw
2023年06月10日
今年も大衆食堂キンロバイ開店
2023年06月10日
2023年06月09日
ヤスとワラジー
2023年06月09日
四季なりイチゴに来てた虫
2023年06月08日
2023年06月08日
ミニトマトに支柱設置
5月28日に定植したミニトマト「あまぷる」ですが、2本仕立てにするのでそれに沿った支柱を設置した次第。
支柱を2本設置し、主枝と側枝を誘引します。
青線が主枝。黄線が主枝から出た開花中の第一花房。紫線が第一花房直下の脇芽。この脇芽を伸ばして側枝とします。
他の脇芽はすべて除去。これから出てくる脇芽もすべて除去します。
第一花房では着果も確認。
2023年06月07日
羽アリを捕らえたイナズマハエトリ
2023年06月07日
小松菜の収穫
葉野菜系の生長は早く、小松菜もあっという間に20cmを超えたので収穫。
大なり小なり7把全量を収穫。今晩にでも、味噌汁と肉野菜料理を作ってみようとおもう次第。
収穫後のミニプランター。まだ二期作が可能な季節なので、また種を蒔いてみようと思います。
そんなわけで、種を7か所にバラ蒔きしました。発芽したら間引きしながら7本の苗でやっていく想定。
収穫後の小松菜の料理はこちら