2022年08月27日
収穫したミニトマトでナポリタン作ったった
先日収穫したミニトマトですが、量が多すぎて食べきれずにいました。生で食べるのもそろそろ飽きてきたので、トマトソースを作ってみようと思った次第。
完熟のミニトマトをさらに3日ぐらい追熟した形になったので、よく考えるとかなり恵まれた材料が手元にあったということになります。
みじん切りした玉ねぎをオリーブオイルで炒め、湯むきしたミニトマトを投入。水分がほぼ無くなるまで煮込みます。1時間ぐらいかかりましたw
香りづけとしてローレルとタイムとオレガノを入れ、ソーセージも入れて煮込んだ1時間後のようす。
塩と砂糖で味を調整して、タバスコとリンゴ酢を少し入れて自分好みにしました。
とろとろになったトマトソースの中に茹でた太めのパスタをぶち込み、火にかけてさらに混ぜながら水分を飛ばします。1.8mmで11分茹でのパスタでしたが、自分好みで15分茹でました。
盛り付けて食べてみましたが、今まであまり食べたことのないような風味と味でした。メイン材料のミニトマトが超完熟状態だったので、甘味と酸味がいいかんじで出たのかもしれません。あと、ローレルとタイムとオレガノの効果がものすごくあり、ほのかな芳香とさわやかな風味のナポリタンになりました。
総じて、思った以上のおいしいナポリタンが出来上がったのでありました。ミニトマトを1個1個湯むきするのがめんどうだったり水分がなくなるまで1時間くらい煮込んだりして大変でしたが、労力が報われた感がありますw