2022年07月12日

小カブの葉でふりかけ作ったった

小カブの葉でふりかけ作ったった

収穫した小カブの葉を使って、ふりかけを作ることにしました。
1. 小カブの葉をみじん切りにする
2. 塩をもみこむ
3. 15分後に水洗いして水気をとる
4. ごま油でちりめんじゃこをカリカリになるまで炒める
5. 小カブの葉を入れて混ぜ合わせる
6. 醤油・砂糖・酒を入れて水気が無くなるまで中火で炒める
7. 火を止める
8. みじん切りしたカリカリ小梅と炒りごまを入れて混ぜ合わせる


小カブの葉でふりかけ作ったった

カリカリ小梅は、去年作ったものを使いました。
さっそくご飯に上に乗せて食べてみましたが、何とも癒される味。じゃこのうま味と小梅の酸味をしっかり感じます。甘辛いので、当然ご飯にあいます。
このふりかけのポイントは、じゃこの生臭さと小カブの葉の青臭さがほんの少しだけ存在することかもしれません。
甘辛い味の中ではそれがスパイスとなり、そこに小梅の酸味がくるのでさっぱりとした風味になります。
強いて言えば、葉っぱのみじん切りと小梅のみじん切りが大変でしたw
posted by ぁぃ♂ at 18:27| 岩手 ☁| Comment(0) | ベランダ菜園~2022年 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年07月12日

小カブと葉大根の収穫

小カブと葉大根の収穫

小カブは前に8株中4株を収穫しましたが、今回は残りの4株を収穫した次第。小カブというよりは中カブぐらいの大きさです。


小カブと葉大根の収穫

小カブの葉には、何かの幼虫がいました。


小カブと葉大根の収穫

二期作目の葉大根は、塔立ちしかけていたので全量を収穫。

収穫した野菜の使い道の予定は以下の通り。
・小カブ:甘酢漬け
・小カブの葉:小梅とちりめんじゃこと炒めてふりかけ
・葉大根の葉:みそ汁の具
posted by ぁぃ♂ at 12:24| 岩手 ☁| Comment(0) | ベランダ菜園~2022年 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年07月12日

くつろぐセマダラコガネ

くつろぐセマダラコガネ

コガネムシの中で最も見る機会が多いのがセマダラコガネ。たぶん庭で繁殖を繰り返しているのだと思います。
posted by ぁぃ♂ at 06:54| 岩手 ☀| Comment(2) | 気まぐれ写真館 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年07月12日

マルバアサガオの開花続く

マルバアサガオの開花続く

毎朝5~6個の花を咲かせるマルバアサガオ。これからさらに増えると思います。


マルバアサガオの開花続く

雨が降った朝には水滴を乗せ、曇りの朝には少し赤みを帯びた紫色になります。
posted by ぁぃ♂ at 06:53| 岩手 ☀| Comment(0) | マルバアサガオ~2022年 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
ページトップへ戻る