2022年07月12日
小カブの葉でふりかけ作ったった
収穫した小カブの葉を使って、ふりかけを作ることにしました。
1. 小カブの葉をみじん切りにする
2. 塩をもみこむ
3. 15分後に水洗いして水気をとる
4. ごま油でちりめんじゃこをカリカリになるまで炒める
5. 小カブの葉を入れて混ぜ合わせる
6. 醤油・砂糖・酒を入れて水気が無くなるまで中火で炒める
7. 火を止める
8. みじん切りしたカリカリ小梅と炒りごまを入れて混ぜ合わせる
カリカリ小梅は、去年作ったものを使いました。
さっそくご飯に上に乗せて食べてみましたが、何とも癒される味。じゃこのうま味と小梅の酸味をしっかり感じます。甘辛いので、当然ご飯にあいます。
このふりかけのポイントは、じゃこの生臭さと小カブの葉の青臭さがほんの少しだけ存在することかもしれません。
甘辛い味の中ではそれがスパイスとなり、そこに小梅の酸味がくるのでさっぱりとした風味になります。
強いて言えば、葉っぱのみじん切りと小梅のみじん切りが大変でしたw