2022年07月02日
収穫した小カブで漬物作ったった
先日収穫した小カブは、葉っぱのほうはすでにみそ汁の具にして食べた次第。
白い部分は漬物にします。
1個だけ育ちすぎたのがありました。
小カブの漬物は普通は5mmぐらいの厚さに切るのですが、自分の好みで8mmぐらいの厚切りにしました。
材料は、塩とりんご酢と砂糖とほんだしこんぶだし(顆粒)。それに赤唐辛子の輪切り。
漬物っぽい風味を出したいので、数時間後に完成する浅漬けではなくて最低24時間しっかりと漬けます。
むらなく漬かるように、完成までに数回かき混ぜます。
約42時間後、漬物容器を冷蔵庫から取り出して完成。
さてさて、うまく漬かってるでしょうか。
自分で小カブの漬物を作ったのは初めてでしたが、長く漬けたおかげでしんなりとした田舎っぽい漬物ができました (^^♪
あんまりおいしかったので、あっという間に半分食ったった。収穫前の小カブがプランターにあと4株残っているので、早々に収穫してまた漬物を作ろうなのであります。