2022年06月10日

庭の小梅にアブラムシ発生中

庭の小梅にアブラムシ発生中

毎年のことなのですが、小梅の木が実を膨らます時季にアブラムシがたくさん発生します。
実を形成するために幹や枝の中は普段よりも高濃度の栄養分が流れていると思われ、糖分も増えていそうです。
アリも来て友達になっているようなので、まあ自然の摂理ですな。
posted by ぁぃ♂ at 19:33| 岩手 ☁| Comment(0) | 小梅 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年06月10日

収穫したはつか大根で甘酢漬けと味噌汁つくったった

収穫したはつか大根で甘酢漬けと味噌汁つくったった

はつか大根の葉もだいぶ大きくなってきました。


収穫したはつか大根で甘酢漬けと味噌汁つくったった

根元には、3~4cmの赤い玉が見えています。ここで収穫します。


収穫したはつか大根で甘酢漬けと味噌汁つくったった

10個全数を収穫。


収穫したはつか大根で甘酢漬けと味噌汁つくったった

元気に育ちました。


収穫したはつか大根で甘酢漬けと味噌汁つくったった

1個だけ裂根してました。水分の急激な変化が原因と思われます。


収穫したはつか大根で甘酢漬けと味噌汁つくったった

収穫したはつか大根は甘酢漬けにします。
茎2cmをつけて4つに切ったはつか大根と甘酢と葉っぱ。葉っぱは別に味噌汁にします。


収穫したはつか大根で甘酢漬けと味噌汁つくったった

甘酢に浸けて冷蔵庫に丸一日置きます。液面には落とし蓋代わりにラップを敷きました。


収穫したはつか大根で甘酢漬けと味噌汁つくったった

はつか大根の葉は意外と硬くてトゲもあるので、細切りにしました。


収穫したはつか大根で甘酢漬けと味噌汁つくったった

味噌汁完成。はつか大根の葉の味噌汁は初めて作りましたが、チャギチャギした歯ごたえがおもしろくていいかんじ。普通の大根の葉よりも大根の葉の味がします。煮てもチャギチャギ感は少し残るので、やはり細切りで正解のようです。


■追記

収穫したはつか大根で甘酢漬けと味噌汁つくったった

甘酢漬けにして冷蔵庫で丸一日置いたはつか大根は、真っ赤になっていました。


収穫したはつか大根で甘酢漬けと味噌汁つくったった

まさに、皮の赤い色素が全体にまわったかんじ。
非常にさっぱりとした涼し気な甘酢漬けができたのであります。おいしかった (^O^)
posted by ぁぃ♂ at 19:02| 岩手 ☁| Comment(0) | ベランダ菜園~2022年 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年06月10日

大きくなったゴミグモ

大きくなったゴミグモ

庭の木に巣を張って定住しているゴミグモ。ゴミもたくさんついており、食事もできているようです。


大きくなったゴミグモ

よく見ると、脱皮もしたようで脱皮殻もゴミとしてついています。


大きくなったゴミグモ

横から見たところ。これから虫も増えていくので、食事の回数が増えていくでしょう。
ラベル:クモ ゴミグモ
posted by ぁぃ♂ at 07:11| 岩手 ☁| Comment(0) | 気まぐれ写真館 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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