2022年06月10日
庭の小梅にアブラムシ発生中
毎年のことなのですが、小梅の木が実を膨らます時季にアブラムシがたくさん発生します。
実を形成するために幹や枝の中は普段よりも高濃度の栄養分が流れていると思われ、糖分も増えていそうです。
アリも来て友達になっているようなので、まあ自然の摂理ですな。
2022年06月10日
収穫したはつか大根で甘酢漬けと味噌汁つくったった
はつか大根の葉もだいぶ大きくなってきました。
根元には、3~4cmの赤い玉が見えています。ここで収穫します。
10個全数を収穫。
元気に育ちました。
1個だけ裂根してました。水分の急激な変化が原因と思われます。
収穫したはつか大根は甘酢漬けにします。
茎2cmをつけて4つに切ったはつか大根と甘酢と葉っぱ。葉っぱは別に味噌汁にします。
甘酢に浸けて冷蔵庫に丸一日置きます。液面には落とし蓋代わりにラップを敷きました。
はつか大根の葉は意外と硬くてトゲもあるので、細切りにしました。
味噌汁完成。はつか大根の葉の味噌汁は初めて作りましたが、チャギチャギした歯ごたえがおもしろくていいかんじ。普通の大根の葉よりも大根の葉の味がします。煮てもチャギチャギ感は少し残るので、やはり細切りで正解のようです。
■追記
甘酢漬けにして冷蔵庫で丸一日置いたはつか大根は、真っ赤になっていました。
まさに、皮の赤い色素が全体にまわったかんじ。
非常にさっぱりとした涼し気な甘酢漬けができたのであります。おいしかった (^O^)