
ニラもいつのまにか塔立ちをしています。花ニラが収穫できそうです。

すでに咲きそうになっているものもあり、もう待てません。

全量を一気に収穫。

結構な量でした。

花ニラの部分は53.5g。まあまあです。

さっと茹でます。今回は根元のほうが硬かったので、4~5分茹でました。若い茎なら1~2分でいいかんじ。

麺つゆに浸して冷蔵庫へ。めんつゆは規定通り薄めたものです(2倍)。

約半日すると味もしみ込みます。シャキシャキした食感で非常に美味。弱めのニラ風味の中に甘さを感じます。

葉のほうは159g。例のごとくあれにします。

エスビーの「町中華 やみつき旨ニラ 」。おかずにもつまみにもトッピングにもおやつにもなる優れもの。
これも冷蔵庫で半日くらい寝かせたほうがおいしくなります。